Participación ciudadana: avances y retos pendientes - Abad Yupanqui, Samuel B. (Revista Elecciones, 2009)
La participación es presupuesto fundamental en una democracia. En el Perú existen avances, como la reforma constitucional que permite el voto de los miembros de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional o el incremento del número de mujeres en el Congreso. Empero, subsisten limitaciones para que las personas procesadas privadas de libertad puedan votar, y falta un desarrollo legislativo para la consulta de los pueblos indígenas requerida por el Convenio N.º 169. Además, el régimen unicameral y el reducido número de congresistas (120), no guarda una razonable relación con la población. Entonces resulta importante una reforma que garantice una adecuada representatividad. Así, continúa en agenda la necesidad de garantizar la plena vigencia del derecho de participación en nuestro país.