La reforma del sistema binominal desde una perspectiva comparativa - Nohlen, Dieter (Revista Elecciones, 2008)
El sistema binominal, no obstante sus beneficios, sigue cuestionado; por ello conviene su reforma.Desde una perspectiva comparativa, el sistema vigente es a menudo la solución mas probable entre las alternativas en debate. En lo teórico esto se establece confrontando los efectos del sistema electoral vigente en Chile con criterios de evaluacion expresados homogenea y universalmente en procesos de reforma electoral. Las debilidades del sistema binominal se dan en la funcion de representacion. Al subsanarlas se debe conservar la efectividad respecto a otras funciones, como tambien defenderlo ante criticas centradas en fenomenos como el clientelismo. Respecto al diseno, se sugiere enfocarse primero sobre los objetivos de la reforma: formar consenso; solo despues, tratar los elementos técnicos de su materializacion.