Elecciones presidenciales en Chile - Araya L., Eduardo (Revista Elecciones, 2005)
La elección presidencial de 1999-2000 en Chile tuvo tres particularidades que merecen ser consideradas. Primero: fueronlos primeros comicios desde el retorno ala democracia en 1990 y por ello estuvieron marcados por la incertidumbre. Mientras en las dos elecciones de 1990 y 1994la única pregunta importante era qué tanto más del 50% de los votos obtendrían loscandidatos de la Concertación, en la disputa presidencial de 1999 se produjo unvirtual empate en la primera vuelta (noprevisto por ninguna encuesta); esto llevóa que los candidatos de la Concertación(Ricardo Lagos) y de la Alianza (JoaquínLavín) recurrieran —por primera vez enla historia de Chile— a una segunda vuelta en donde finalmente se impuso Lagos.Segundo: desde el punto de vista electoral, representó la primera ruptura de losalineamientos electorales heredados delrégimen militar (la dicotomía dictadura-democracia del plebiscito de 1989) en donde un candidato de derecha lograba penetrar en grupos de votantes de sectorespopulares (particularmente mujeres), hasta allí tradicionales electores de laConcertación. Tercero: fue la primera elección presidencial con un uso intensivo detécnicas de mercadotecnia electoral (proceso también denominado americanización de las campañas).