La Ley de Partidos Políticos: análisis jurídico - Blancas Bustamante, Carlos (Revista Elecciones, 2005)
LA LEYDE PARTIDOS POLÍTICOS (Ley N.º 28094) desarrolla el ar tículo 35ºde la Constitución, el cual —tras reconocer la facultad de los ciudadanos aejercer sus derechos políticos a través de organizaciones establecidas«como par tidos, movimientos o alianzas» y señalar que éstas «concurrena la formación y manifestación de la voluntad popular»— explicita en susegundo párrafo que «La ley establece normas orientadas a asegurar elfuncionamiento democrático de los par tidos políticos y la transparenciaen cuanto al origen de sus recursos económicos y el acceso gratuito a losmedios de comunicación social de propiedad del Estado en forma proporcional al último resultado electoral general».