Elecciones generales del Reino Unido 2024: la derrota del Partido Conservador y la creciente fragmentación de la política británica - Benites, Alexander; Unsworth, Charlie (Revista Elecciones, 2025)
Las elecciones generales del Reino Unido de 2024 han sido caracterizadas como las más fragmentadas y desproporcionadas en la larga historia democrática del país. El panorama político británico, considerado un ejemplo clásico de sistema bipartidista, hoy muestra creciente volatilidad, la erosión de lealtades de clase y la aparición de nuevos actores políticos. Este artículo buscar ofrecer una primera aproximación a este momento dinámico al examinar los principales temas de la campaña y los resultados de las elecciones generales de 2024. Para lograrlo, tomamos la magnitud de la derrota del Partido Conservador como una de las características principales de los comicios —y evidencia importante de la creciente fragmentación del sistema de partidos—, y empleamos modelos estadísticos multivariados para explorar asociaciones iniciales entre la pérdida de apoyo partidario e indicadores políticos y sociodemográficos a nivel de circunscripciones parlamentarias. Los resultados destacan dos temas principales: la intensificación de la volatilidad política y el impacto persistente del Brexit, que continúa configurando la competencia política a través de divisiones demográficas y de valores de gran profundidad. Para la versión en inglés, haga click aquí