Efecto del voto preferencial en la elección de mujeres al Congreso peruano 2020-2021 - Valles Vasquez, Brissa Elizabeth (Revista Elecciones, 2025)
Un análisis comparativo entre los resultados reales —con voto preferencial— y contrafácticos —sin voto preferencial— de las elecciones al Congreso peruano de 2020 muestra que, en contra de la tendencia en comicios anteriores, el voto preferencial tuvo un efecto positivo sobre la representación femenina. Para explicar este hallazgo, se examinan diferentes elementos del sistema electoral peruano con el propósito de determinar qué factores permitieron que el voto preferencial favoreciera a más candidatas mujeres en 2020. Este artículo concluye que la no simultaneidad de las elecciones presidenciales y congresales, la magnitud partidaria y la posición de las mujeres en las listas partidarias constituyen los principales factores que, en combinación con el voto preferencial, beneficiaron a un mayor número de candidatas mujeres en 2020.