La frontera porosa: cambios en el partido de la derecha mainstream argentina ante el ascenso electoral de la derecha radical (2015-2023) - Zhao, Xi (Revista Elecciones, 2025)
El ascenso electoral de la derecha radical en América Latina ha llevado a una significativa reconfiguración del tablero político, hecho que plantea un desafío para los partidos establecidos y abre un nuevo flanco de estudio sobre sus reacciones estratégicas ante este proceso. Este trabajo propone un estudio de caso de la derecha mainstream argentina, Propuesta Republicana (PRO), con el objetivo de examinar sus cambios programáticos frente al ascenso electoral de los partidos de derecha radical en Argentina. El análisis abarca los ejes socioeconómico y sociocultural, así como su relación con la democracia. A partir de un corpus de discursos públicos de sus candidatos presidenciales y vicepresidenciales durante las últimas tres campañas presidenciales (2015, 2019 y 2023), se rastrea la distribución de frecuencias temáticas de su agenda de campaña y se indagan las posturas en distintas temáticas mediante un análisis cualitativo de contenido. Los hallazgos revelan una explicitación progresiva de su postura liber lo en lo económico y conservadora en lo sociocultural, en paralelo con el crecimiento de la relevancia electoral de la derecha radical a lo largo de las instancias electorales. Estas observaciones sugieren una estrategia general de “asimilación” por parte de la derecha convencional argentina frente a la amenaza electoral de la ultraderecha, mientras la frontera entre la derecha mainstream y la derecha radical se vuelve cada vez más porosa.