Selección de dirigencias y conflictos dentro de los partidos políticos a nivel subnacional en México - Guadarrama-Cruz, Carlos (Revista Elecciones, 2025)
Este artículo estudia el origen de los conflictos intrapartidarios en los procesos de selección de presidencias estatales del PAN, PRI, PRD y Morena en México durante el periodo 2010-2022. El trabajo analiza 438 procesos de selección con pruebas de regresión logística con efectos mixtos para probar la hipótesis de que la incongruencia electoral aumenta las probabilidades de conflicto, aunque este efecto disminuye cuando existen altos niveles de institucionalización partidista local. Los resultados evidencian que, cuando los partidos cuentan con estructuras organizativas sólidas a nivel estatal, los conflictos tienden a reducirse, incluso en presencia de incongruencia entre los resultados electorales nacional y local. El estudio constituye una contribución teórica y empírica al análisis de la política intrapartidaria en niveles subnacionales. De esta manera, el artículo plantea nuevas líneas de investigación sobre la política y los conflictos dentro de los partidos políticos.