Desempeñando para la democracia: por qué los resultados importan - Fukuyama, Francis; Dann, Chris; Magaloni, Beatriz (Revista Elecciones, 2025)
La ola global de retroceso democrático ha puesto en tela de juicio el predominio de la democracia en el siglo XXI. Un presunto declive en la confianza política y en la satisfacción con la democracia, junto con el ascenso de autocracias de alto rendimiento, ha generado conjeturas sobre si el apoyo popular al proyecto democrático se está erosionando en favor de alternativas nuevas y más autoritarias. Parte de este debate se centra en el grado de importancia que poseen la prestación de servicios y la obtención de resultados para la legitimidad y estabilidad de la democracia. Sostenemos que la eficacia en la provisión de servicios a la ciudadanía resulta crucial para reconstruir el contrato social y afianzar el apoyo a la democracia, además de contrarrestar su retroceso. Para efectos de exposición, reflexionamos sobre la infraestructura como un bien público.