¿Muerto el perro, muerta la rabia?: cambios y continuidades de las consultas populares de revocatoria en el Perú - Alva-Mendoza, Jair (Revista Elecciones, 2025)
Este análisis tiene como objetivo describir los principales cambios y continuidades en las dinámicas que sustentan las consultas populares de revocatoria (CPR) de alcaldes y regidores distritales en el Perú. Se sostiene que, aunque después de la última reforma de 2015 se han convocado menos revocatorias, las dinámicas que explican la petición, la activación y los resultados de la consulta no han variado de manera significativa. Esta conclusión se alcanza tras analizar el efecto de tres variables ampliamente utilizadas en la literatura: el ingreso municipal, la ejecución presupuestal y la competitividad política en las tres fases del proceso de CPR. De esta manera, el estudio contribuye al entendimiento de las CPR en el Perú de dos maneras. Primero, actualiza la observación y descripción de las tendencias generales del proceso de revocatoria hasta las últimas celebradas en 2025. Segundo, la información actualizada permite sostener que, si bien la última reforma de 2015 endureció una herramienta de “revanchismo político”, al mismo tiempo limitó un mecanismo de control ciudadano sobre la gestión municipal en el país.