La participación electoral como objeto de estudio - Nohlen, Dieter (Revista Elecciones, 2004)
En el discurso político, especialmente en el politológico, uno de los desafíosde la democracia que llama mucho la atención es el abstencionismo. El supuesto que subyace es que la democracia se legitima y, al mismo tiempo, seconsolida por medio de la participación masiva en los actos electorales, esdecir por medio de una alta participación electoral. En este sentido la solacelebración de elecciones no basta, tampoco la garantía del pluralismo político y de la libertad del elector de escoger libremente entre las ofertas electorales; para cumplir con las expectativas que se han generado en torno a lademocracia se requiere, además, una alta concurrencia del soberano, el pueblo, al acto electoral. Este exigente criterio lleva, primero, a destacar elabstencionismo y, segundo, a interpretaciones del fenómeno tendentes acuestionar la calidad de la democracia y a poner el acento en la desafecciónde la gente frente a ella.