El derecho indígena a la consulta previa según diálogo constitucional - Gamboa Balbín, César (Revista Elecciones, 2013)
En el presente artículo analizamos las condiciones históricas, normativas y políticas en que se desenvolvió la relación entre el Estado y los pueblos indígenas en el Perú. Asimismo tratamos las sentencias del Tribunal Constitucional Peruano (TCP) a la luz del intercambio que se produjo entre este órgano jurisdiccional y las organizaciones indígenas en el último lustro. En especial a lo concerniente al diseño del derecho a la consulta previa, libre e informada, y a la identificación de obligaciones del Estado en la implementación de este derecho colectivo de los pueblos indígenas. Esto último reflejado en el nuevo marco legal de este específico derecho bajo la vigencia del Convenio N.° 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).