La revocación de las autoridades regionales y municipales - Blancas Bustamante, Carlos (Revista Elecciones, 2013)
La Constitución Política de 1993 introdujo como novedad diversos mecanismos de participación directa de la ciudadanía, entre ellos la revocación de las autoridades que la ley circunscribe a las de ámbito regional y municipal. La fatiga y desilusión provocada por la democracia representativa explica la introducción de estos mecanismos. La revocación de autoridades elegidas es opuesta al mandato representativo y admite el mandato imperativo, por lo que solo se aplica a autoridades de las administraciones regionales y locales. En este estudio se analizan los diversos aspectos que implica la revocación: el ámbito subjetivo, la oportunidad, la iniciativa, la justificación o motivo, la validez y eficacia de la decisión popular, los efectos en el gobierno regional o municipal y los efectos para la autoridad revocada.