Voto electrónico en Ecuador: un reto cumplido y la puerta a la automatización electoral - Villacís Carreño, Nubia (Revista Elecciones, 2014)
En camino a la vanguardia, el Consejo Nacional Electoral del Ecuador, desde 2004, ha estado ejecutando la implementación del voto electrónico en parroquias de las distintas provincias del país. La automatización del voto se realizó de manera paulatina, analizando la percepción del electorado y utilizando sistemas electrónicos de países mediante convenios de cooperación. El gran reto para Ecuador llegó en las elecciones seccionales de febrero de 2014, en las que se implementó en dos provincias: Santo Domingo de los Tsáchilas y Azuay, utilizando en ambas tecnologías diferentes. El proceso fue exitoso. Todo el proceso de votación, escrutinio, transmisión y totalización de resultados se llevó a cabo con rapidez, fluidez y transparencia. Con tal éxito, los ecuatorianos se proyectan al futuro para lograr unas elecciones completamente automatizadas, utilizando tecnología adaptada a la realidad del electorado del país.