Democracia entre rejas: representación y elecciones en el Penal de Lurigancho en Perú - López Villanes, Noam; Espinoza Prado , Gelin (Revista Elecciones, 2019)
Buscamos responder a la pregunta sobre cómo funciona el método de elección de “delegados penitenciarios” en Lurigancho, el penal más antiguo de Perú. Nos interesa explicar aquellas prácticas que en espacios como este emergen en clave de democracia procedimental y que no son solo coyunturales o atípicas. La investigación explora las interacciones políticas y formas de representación y aporta así evidencia actual sobre su funcionamiento interno. Los resultados muestran que la reforma electoral penitenciaria agenciada por los propios internos favorece la fiscalización interna y ha permitido disminuir la violencia existente en años anteriores.