El fortalecimiento de la autonomía de los órganos electorales - Báez Silva, Carlos (Revista Elecciones, 2011)
El artículo expone el conflicto generado entre las atribuciones en materia electoral de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM) y la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF), el cual surge con el nombramiento de los cargos de Consejero Presidente y Consejeros Electorales para el Distrito Federal. El autor describe con minuciosidad el caso, detallando las modificaciones normativas que se emitieron, los procesos de impugnación que se realizaron, y finaliza mostrando la resolución dictada por la Suprema Corte de Justicia. El texto ahonda en el análisis de los conceptos de «independencia» y «autonomía». Sostiene que en el caso de los órganos electorales no es un concepto absoluto sino relativo; asimismo, participa en el debate respecto de qué o quién son independientes los institutos electorales.