El otro desborde popular: el voto analfabeto, los nuevos ciudadanos y la «crisis» del sistema de partidos peruano - Del Águila, Alicia (Revista Elecciones, 2009)
En el Perú, durante la mayor parte del siglo XIX, ser iletrado no impedía necesariamente el sufragar. La reforma electoral de 1986 estableció como requisito general el saber leer y escribir. Ello redujo el peso electoral de la sierra y selva y alejó las zonas rurales de la política oficial. A lo largo del siglo xx, los países de América Latina que aún mantenían esa restricción para sufragar fueron eliminándola, siendo el Perú uno de los últimos en hacerlo. El presente trabajo analiza, por un lado, los efectos de esa marginación política de casi un siglo, durante un período clave para la formación de los partidos; y, por otro, las consecuencias de la reversión de esa situación, tanto por el restablecimiento de ese derecho a los analfabetos como la incorporación de nuevas generaciones de letrados, a partir de 1979, cambiando así el «universo controlado» del sistema político peruano.