Votos y bayonetas: Perú 1825-1851 - Aljovín de Losada, Cristóbal (Revista Elecciones, 2005)
El Perú repblicano, al igual que el resto de los países de la AméricaLatina postcolonial, nació bajo la consigna de la libertad. Una expresiónde ello fue la fundación de sistemas políticos basados en un gobierno representativo cuyas máximas autoridades del Poder Ejecutivo y Legislativo eran elegidas por los ciudadanos. Considerando esto, el presente trabajo busca comprender cómo las elecciones —pieza fundamental en losregímenes representativos— crearon espacios públicos, nociones de participación y definieron parcialmente la lucha por el poder y por el accesoa puestos públicos a inicios de la República. Fueron tiempos de predominio de los oficiales del Ejército en la política; sin embargo, éstos tuvieronque par ticipar en el juego electoral y formar alianzas con los notables delas diferentes localidades. El poder de los caudillos no era total; negociaban constantemente con oficiales del Ejército, así como con las élites delpaís.