Análisis preliminar de las elecciones generales hondureñas de 2025 - Jerez Moreno, Rafael (Revista Elecciones, 2025)
Honduras entró nuevamente a un ciclo de elecciones después de la victoria del Partido Libertad y Refundación, que destronó doce años consecutivos del Partido Nacional en el poder político del país. De cara a las elecciones generales, cinco partidos políticos han sido inscritos por el Consejo Nacional Electoral (CNE) para competir por integrar la Presidencia de la República, el Parlamento Centroamericano, el Congreso Nacional y las corporaciones municipales. Nuevamente figuras como Salvador Nasralla y Nasry Asfura vuelven a figurar a nivel de candidaturas presidenciales, en este caso por el Partido Liberal y el Partido Nacional, respectivamente, mientras que Rixi Moncada, quien fungió como consejera del CNE en las elecciones generales de 2021, asumió la candidatura presidencial del Partido Libre para noviembre de 2025. Con los tres partidos políticos mayoritarios fortalecidos dentro de la competencia partidaria, las instituciones continúan la lucha por afianzar su institucionalidad en áreas clave de la gestión electoral y el control del financiamiento político.