Equidad y editorialización en la cobertura mediática de la campaña presidencial mexicana de 2024 - Muñiz, Carlos; Marañón, Felipe; Saldierna, Alma Rosa (Revista Elecciones, 2025)
Los medios desempeñan un papel esencial en el contexto de las campañas electorales, ya que su cobertura permite conocer la agenda temática que se discute durante las elecciones y elaborar una imagen de las personas que contienden en el proceso electoral. Si bien es de esperar que esta cobertura se base en criterios de equidad y objetividad, en ocasiones se presentan procesos de editorialización a través de la inserción de valoraciones subjetivas en la información. Tomando esto en consideración, este artículo busca determinar la cobertura noticiosa de las tres candidaturas a la presidencia de México durante la campaña electoral de 2024 para informar sobre ellas. Para ello, se utilizaron los datos del monitoreo del Instituto Nacional Electoral (INE) de los noticiarios de radio y televisión en toda la república. Los resultados reflejan que, aunque la cobertura entre las candidaturas tendía a mantener un equilibrio a nivel nacional, en las diferentes entidades federativas o a nivel subnacional se observaron diferencias claras. Además, aunque el proceso de editorialización global fue limitado, se identificaron diferencias entre las candidaturas tanto en el ámbito nacional como en el subnacional.