Gobierno representativo en la república temprana: debate, elecciones y pugna (1822-1828) - Block, Aldo Franco (Revista Elecciones, 2013)
En este artículo se analiza la implantación del sistema representativo enmarcado en el naciente Estado republicano peruano de la década de 1820. Desde la perspectiva de la cultura política, se priorizan las expectativas e ideas que los principales actores políticos tuvieron respecto a esta forma de gobierno. Se consideran los valores y significados atribuidos a aspectos importantes de dicho sistema -sufragio, colegios electorales y diputados- luego de la independencia. Para tal objetivo se estudian tres coyunturas: 1) La Sociedad Patriótica; 2) Las elecciones a los Congresos de 1822 y 1827; 3) La actuación pública de José de la Riva Agüero y Sánchez Boquete, incluyendo su Exposición escrita en el exilio.