El voto en urna electrónica: viabilidad social y simplificación de mensajes - Villanueva Mansilla, Eduardo (Revista Elecciones, 2013)
Se presenta una revisión de la viabilidad de implementar sistemas de votación electrónica o urnas electrónicas y sus sistemas complementarios, desde una aproximación crítica de la relación de la tecnología con la sociedad. El propósito es simplificar el mensaje sobre la importancia de este cambio para a su vez simplificar la implantación del proceso en la sociedad, dado que en realidad, el voto electrónico es una extensión de capacidades ya ampliamente difundidas antes que una transformación radical de las sociedades latinoamericanas. Por ello, y eludiendo el uso de conceptos de amplio alcance como sociedad de la información, se propone entender el uso de las tic para la votación como un simple cambio de procesos.