Recordar un bicentenario electoral. Los sufragios populares de 1812 y 1813 en Lima y Cusco - Peralta Ruiz, Víctor (Revista Elecciones, 2012)
Este artículo rememora los doscientos años de la celebración de las primeras elecciones populares de los ayuntamientos constitucionales de Lima y Cusco. Ambos actos transformaron el posicionamiento frente a la política de los vecinos y ciudadanos de esa época y asentaron el liberalismo hispánico en el Perú. Se estudia el nacimiento, evolución y crisis que tuvieron estos primeros experimentos de gobierno local representativo. Se propone que desde temprano hubo en el Perú una íntima relación entre la transformación de la cultura política y la celebración de procesos electorales.