Elecciones y conflicto en la historia del Perú - Sobrevilla Perea, Natalia (Revista Elecciones, 2011)
El artículo muestra la relación existente entre las elecciones llevadas a cabo en el Perú durante los siglos XIX y XX y los conflictos sociales. Se toma a las elecciones como materia de análisis de los conflictos por el poder surgidos en esta época. Tales conflictos mostraban el manejo de las élites con la finalidad de mantenerse en el poder y la tensión por ampliar la participación de la sociedad en los procesos electorales. En muchos casos, las elecciones fueron una canalización de enfrentamientos que, de otro modo, hubieran sido violentos. El texto busca mostrar las diferencias existentes en la sociedad antes que calificar a las elecciones en su aspecto democrático.